SHIITAKE
Der japanische Name „Shiitake“ setzt sich aus „Take“ (= Pilz) und „Shii“ (=Baum) zusammen und bedeutet wörtlich übersetzt „Pilz der auf dem Baum wächst“. Der Shiitake ist in Japan, Korea und China beheimatet und ist der Bevölkerung in seinen Eigenschaften schon seit ca. 2000 Jahren bekannt. Sein Geschmack erinnert stark an Knoblauch und ist auf einen Inhaltsstoff namens Lenthionin zurückzuführen. Der Shiitake gilt als der begehrtester Speisepilz nach dem Champignon. Der Stiel des Shiitake kann problemlos verarbeitet und verzehrt werden, jedoch wird er oftmals aufgrund seiner festen Konsistenz für die Verarbeitung in der Küche entfernt.
Wir möchten darauf hinweisen, dass für bestimmte Personen Pilze schwer verdaulich sein können. Pilze sollten immer kühl und dunkel, jedoch nicht luftdicht verschlossen gelagert werden.
Grillspieße mit Shiitake
Zutaten für 3 Portionen
250 g Shiitake
50 g Lauch
200 g Zucchini
160 g Zwiebel
200 g Cocktailtomaten
3 Stück bunte Paprika
1 Chilischote
1 Knoblauchzehe
5 EL Bratolivenöl
1 TL Rosmarinnadeln
1 TL Petersilie
1 TL Thymian
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Die Zucchini quer in 0,5 cm dicke Schieben schneiden. Zwiebel schälen und vierteln. Von den Shiitake nach Bedarf die harten Stiele entfernen. Tomaten waschen und halbieren. Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Für die Marinade Lauch, Chilli und Knoblauch fein hacken und mit Salz und Pfeffer, Kräutern und Öl vermengen. Gemüse und Pilze marinieren und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dann abwechselnd auf Spieße stecken und ca. 10 Minuten grillen. Ab und zu wenden und mit der restlichen Marinade beträufeln.
SHIITAKE WOK
Zutaten für 3 Portionen
250 g Shiitake
1 Stk. roter Paprika
1 Stk. gelber Paprika
1 Stk. kleine Zucchini
2 Stk. Knoblauchzehe
300g Basmatireis
1 EL raffiniertes Rapsöl
Chilli je nach Geschmack
Sojasauce
1 Stk. daumengroße Ingwerknolle
Salz
für Fleischtiger: 1 Stk. Hühnerbrust
Zubereitung
Zwiebeln in Spalten schneiden. Von Shiitakepilzen den Stiel entfernen falls er holzig ist und Pilze in Stücke schneiden. Paprika und Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch, Chilli und Ingwer fein hacken. Reis mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz kochen. Öl in Wok oder Pfanne stark erhitzen und Gemüse scharf anbraten. Mit Sojasauce und gehacktem Knoblauch, Ingwer und Chilli würzen. Frisch auf dem Reis servieren. Fleischliebhaber schneiden die Hühnerbrust in Würfel und marinieren es mit Sojasauce. Nach ca. 30 Minuten ebenso scharf anbraten und dem Gemüse beimengen.
Vogerlsalat mit gebratene Pilzen
Zutaten für 3 Portionen
250 g Shiitake
1 Stk. roter Zwiebel
1 EL raffiniertes Rapsöl
2 EL Olivenöl
40 ml dunkler Balsamico
2 EL Honig
1 EL Senf
100 g Schafskäse
1 Hand voll Walnüsse
1 Hand voll Ribisle
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Pilze in feine Scheiben schneiden. Rote Zwiebel in Spalten schneiden. Pfanne erhitzen und Zwiebel mit Pilzen anbraten bis diese fast knusprig sind. Nach Belieben würzen. Für das Dressing Olivenöl, Senf, Honig und Balsamico vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun den Salat waschen, trockenschleudern und am Teller anrichten. Mit Ribisel, Schafskäse, Walnüssen und Pilzen belegen und Dressing darüber gießen.